27 de Enero de 2010 |
|
ENTREVISTA AL SECRETARIO DE SALUD, JOSÉ ÁNGEL CÓRDOVA VILLALOBOS, AL TÉRMINO DE LA INAUGURACIÓN DEL SIMPOSIO “NUTRIÓLOGOS EN ACCIÓN: DE LA ETIOLOGÍA ALA SOLUCIÓN”, EN LA UNIVERSIDAD IBEROAMERICANA |
|
En la oficina, desde el Programa Sectorial, las tres metas fundamentales son, una reducir el incremento en el número de obesos y con sobrepeso en los niños de dos a cinco años; estabilizar el crecimiento en obesidad y sobrepeso en los niños de cinco a 19 años, o sea, que no haya incremento, en primero es reducir, el segundo es estabilizar y el tercero disminuir o desacelerar el crecimiento en el porcentaje de obesos en los adultos. O sea, ahí no podemos aspirar ni siquiera a estabilizar, pero sí por lo menos a que sea menos el crecimiento que se tenga. Está perfectamente bien establecido, se triplicó en los últimos 20 años, en el caso de la obesidad infantil ha estado aumentando 1.1 por año, entonces bajo esas metas son las que nos vamos a regir. Ciertamente llevamos ya tres años de este gobierno, va a ser un poco más complicado, pero nos estamos enfocando sobre todo a los más pequeños y en esos ya hemos iniciado las acciones, como son los desayunos escolares, en donde como ustedes saben, se ha incluido se ha incluido una ración de fruta y verdura sustituyendo otras golosinas que se daban y se ha tratado de incluir leche descremada sin contenido de azúcar. Entonces una menor cantidad de calorías y un aporte que inicia el gusto por las frutas y las verduras en este grupo poblacional. P.- ¿Pero falta una regulación en las cooperativas de las escuelas, no? R.- Sí por supuesto, esto tiene dos vertientes, una que s la vertiente federal y otra que es la vertiente local, se está trabajando en ello, en algunos estados de la República ya hay legislaciones, pero tenemos a través de estos foros que vamos a organizar que lograr consensos para ser más impactantes. De hecho, ustedes saben que en el Congreso del Estado hay por lo menos 18 iniciativas relacionadas a este tipo de problemas, y creo que podemos trabajar en conjunto para lograr las mejores iniciativas que impacten en beneficio de poder controlar este problema. P.- Se aprobó un punto de acuerdo para que lo discutieran porque tenían que revisarlo en el congreso. R.- Se está revisando, porque como le digo, estas son situaciones que traen una inercia de muchísimos años, entonces aun cuando hemos estado trabajando intensamente desde el primero de diciembre de 2006 en este tema, bueno apenas acabamos de tener un acuerdo y un compromiso de la industria alimentaria, algunas acciones, la misma industria ya las ha hecho de motu propio, como es el Código PABI en donde ha habido 75% de cumplimiento, pero hay todavía otras acciones, y estamos viendo esfuerzos en la industria por aumentar la variedad de los tipos de alimentos, por mejorar la cultura y el conocimiento de los consumidores de lo que están ingiriendo, en esto implica también un programa sobre modificación de las etiquetas, en donde se puede informar y el ciudadano decida conscientemente. La otra parte es el impulso de la actividad física, porque también es cierto cuando se dice hace años comíamos igual u otro tipo de alimentos con grasas saturadas, etcétera, y sin embargo no había tantos obesos, pues no porque se hacía más ejercicio físico, entonces aquí hay el programa con la CONADE, el trabajo con la Secretaría de Educación Pública para que la actividad física sea obligatoria. P.- ¿Qué impide sacar esos alimentos de las escuelas, por qué no se hace? R.- Pues porque tiene años y años y años de inercia en muchos lados y son cotos de poder de grupos, en fin, de las mismas cooperativas, de otras personas y que realmente no es sencillo, sobre todo cuando estamos hablando de un plano a nivel nacional. Entonces esto, también esto depende mucho de la cultura de las personas, si la gente pide menos ese tipo de alimentos, eso mismo va a forzar. P.- ¿No hay mucha oferta, no hay mucha posibilidad? R.- Sí ha habido, incluso acciones con algunas otras empresas que han empezado a producir frituras que no tienen grasa, que tienen muy poca sal, que tienen otro tipo de componentes nutricionales y los han bloqueado. Tenemos que ver todos estos mecanismos que puedan diversificar dentro de la industria ya organizada y las nuevas industrias que quieran participar, para nosotros va a ser muy importante. P.- Ayer usted reconocía en el Pan que sólo había servicios de salud deficientes, hacinamiento, mala higiene. R.- Todo el cambio de la cultura, de la infraestructura y del personal también se tiene que ir dando de manera progresiva. Ustedes han visto como se han estado sustituyendo, remodelando unidades de salud, por ejemplo en Guerrero en estos tres años se han remodelado más de 900 unidades médicas, entonces esto se tiene que ir haciendo en todo el país para tener servicios más dignos, en donde no sea una limosna lo que se le da a nuestro beneficiario, sino que vaya con gusto a servicios que estén limpios que sean dignos y con una atención que sea de calidad y con calidez. P.- Regresando a los niños, ¿sería recomendable ampliar las horas de educación física en las escuelas para darles mayor actividad, considerando que hay una actividad sedentaria? R.- Yo creo que sí, auque soy muy respetuoso de las políticas educativas, yo creo que la formación de los individuos debe ser integral y cuando hablo de integral, la parte de formación física es fundamental, de qué nos va a servir tener niños muy aplicados, si van a ser diabéticos a los ocho o 10 años y van a tener complicaciones muy graves que después les van a impedir su rendimiento personal. Entonces yo sí creo que invertir en el cuidado personal, en educación para la salud y en ejercicio físico es una de las mejores inversiones en el futuro de nuestra niñez. P.- Inaudible. R.- Yo creo que sí, por lo menos tres veces por semana o hasta diariamente que se pudiera hacer un tiempo en ejercicio físico, y también esto no nada más hay que implementarlo nada más en las escuelas, y en las escuelas de educación media superior, sino también en todos los espacios laborales, porque también yo creo que el rendimiento de cualquier trabajador se mejora cuando se activa su circulación. Sí se hace un espacio en la mitad del horario de trabajo en donde pueda hacer algo de actividad física esto lo reactiva mucho mejor y van a rendir más, entonces es una inversión que es útil y de beneficio. P.- ¿Para quitar la comida chatarra de las escuelas, le compete a salud? R.- Es legislativo. Tenemos que trabajar. Muchas gracias.
|
|
| |||
|