24 de Junio de 2010 |
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ENTREVISTA AL SECRETARIO DE SALUD, JOSÉ ÁNGEL CÓRDOVA VILLALOBOS, DESPUÉS DE FIRMAR COMO TESTIGO DE HONOR EL CONVENIO ENTRE LA COMISIÓN NACIONAL DE DERECHOS HUMANOS Y LA COMISIÓN NACIONAL DE ARBITRAJE MÉDICO, EN LAS INSTALACIONES DE LA CNDH. |
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P.- Tal parece que este Acuerdo de los lineamientos, todo mundo lo está impugnando, ayer los ganaderos impugnaban y la Coca Cola está diciendo que el azúcar la están discriminando, ¿cuál es su opinión? R.- No, mire, ahora acabo de reunirme con los productores de leche, esevidente que la leche es un gran alimento, y lo único que estamos solicitando es que disminuya el contenido de la grasa, porque la grasa, cuando la leche es entera, puede tener algunos problemas a largo plazo, y hemos encontrado la mejor opción de participar, insisto, la leche es un alimento insustituible por la riqueza en las proteínas que tiene y la riqueza en el calcio, la única situación es la grasa. Lo mismo en las bebidas azucaradas, la recomendación es de disminuir la cantidad de azúcar, no de desaparecer las bebidas, por eso he estado insistiendo que no hay alimentos malos, hay hábitos malos, entonces tenemos que ir haciendo una adaptación gradual de muchos de los productos industrializados que existen, de ninguna manera se trata de dañar a la industria, e incluso se los he dicho, habrá botanas que puedan permanecer perfectamente conforme vayan haciendo su adaptación en sus componentes. P.- ¿Este no es un revés doctor? R.- No, absolutamente. P.- Vendiendo esta comida en las escuelas, cuando usted comentaba que aunque fueran bolsas chiquitas, finalmente estaban dañando. R.- No, lo que pasa es que esto, los alimentos industrializados necesitan un tiempo para ir reformulando sus componentes, y una vez reformulados, cualquiera de estos alimentos pueden ser consumidos sin ningún riesgo para los niños o para los jóvenes, es simplemente un proceso progresivo de adaptación. P.- En 2013 doctor, estamos hablando de que la obesidad está creciendo. R.- Por ello algunas acciones son ya inmediatas, como es el contenido de azúcar en los líquidos, el contenido de grasa en la leche, el tamaño de las porciones, no todo se puede hacer de golpe porque esto implica adaptaciones, pero también de manera muy importante, el 80% de los alimentos son preparados, no industrializados, entonces con los menús, con las dietas que se van a preparar, que se van a entregar a los padres de familia, también a los maestros y a las cooperativas, iremos dando ese cambio en la cultura, la obesidad no fue de un día para otro, fueron 20 años, y la obesidad no nada más es causada por los alimentos que se ingieren, también por el sedentarismo, entonces es otra parte que tenemos que atacar. P.- Y esta lista de productos que iban a ser eliminados en las escuelas, usted comentaba que era una muestra, en la SEP dicen que va a estar en el reglamento, esta lista ¿va a estar o no va a estar? R.- Sí, por supuesto, pero una vez que se aprueben los lineamientos en la COFEMER, porque lo que estaba pasando es que precisamente se estaban estigmatizando algunos alimentos industrializados, que hay variables enormes, hay algunos que cumplen perfectamente con las cantidades de calorías y otros no, que necesitarán ser reformulados. Entonces es muy delicado, es muy grave decir, pues todos, equis cosa, éstos sí no van a estar, no va ser así tan drástico porque algunos sí cumplen y otros i´ran cumpliendo. P.- ¿No hay un paso para atrás? R.- Absolutamente. P.- Lo han criticado muy duro, que dan un paso para atrás. R.- Absolutamente no, hay que entender que esto requiere un tiempo, los lineamientos aquí están, y es como cualquier lineamiento, como cualquier norma, tiene que ser del conocimiento público para recibir las observaciones y hacer las adecuaciones que permitan finalmente lograr el objetivo y finalmente aquí no son objetivos de todo o nada, esto puede llevar un tiempo y así vaser porque tampoco se trata de dañar la industria. P.- Secretario, ¿se lanzó o no una alerta ante un nuevo brote o una recombinación? R.- No, yo creo que eso se malinterpretó, lo que dijimos es que estamos muy cercanos ya a levantar la alerta para H1N1, pero que esto de ninguna manera significa que la vigilancia epidemiológica se acabó, al contrario, ahora los laboratorios estatales en todo el país están más fortalecidos, todos tienen la capacidad de hacer las pruebas con PCR, algunos tienen el primer del H5N1 conocido, que ha circulado y entonces esto nos va a permitir mucho más rápidamente en el caso de que se presente, poder hacer el diagnóstico, sigue habiendo casos en Asia de H5N1, afortunadamente este virus tiene poca capacidad de transmisión humano a humano. Entonces el temor es nada más que hay que estar vigilando que no se recombine con el H1N1 que sí se transmite muy fácil porque entonces sí nos daría un virus más agresivo, pero todavía no, ni se ha incrementado, ni hay necesidad de establecer una alerta, seguimos trabajando, de hecho, México va a ser sede mundial en marzo del año próximo del congreso para revisar los temas de influenza animal y humana de manera conjunta, porque esto implica acciones que la Secretaría de Agricultura y Ganadería tiene que desarrollar en el sentido de vigilar las granjas sobre todo donde se cultivan los pollos, porque es en las aves y en los pollos en donde se desarrolla este tipo de virus y prevenir que haya una diseminación o un mayor riesgo de contagio, que tengan todas estas granjas todos los mecanismos de control para evitar que haya contagio a los humanos, pero de ninguna manera hay ahorita una amenaza incrementada por h5n1. P.- ¿Cuándo se levanta la alerta? R.- tenemos reunión el próximo lunes, el Consejo de Salubridad General, esto ya lo revisamos en el Consejo Nacional de Salud y es muy probable que ahí se pudiera determinar, yo sin duda el martes estaría hablando con ustedes si el Consejo así lo determina. Muchas gracias.
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