25 de Enero de 2010 |
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ENTREVISTA AL SECRETARIO DE SALUD, JOSÉ ÁNGEL CÓRDOVA VILLALOBOS, DURANTE LA CEREMONIA DE ARRANQUE DE LA XV SEMANA NACIONAL DE INFORMACIÓN SOBRE ALCOHOLISMO COMPARTIENDO ESFUERZOS, CUYO TEMA ESTE AÑO ES “ALCOHOLISMO, PRIMERA ADICCIÓN EN MÉXICO” |
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P.- ¿En qué consiste el Acuerdo exactamente, qué le toca a cada quién, por lo que mencionó el señor Presidente, me suena muy parecido a la estrategia sectorial del sexenio? R.- No, esto tiene varias definiciones y es todo un documento, si quieres te hago llegar los compromisos porque tendría que leértelos, porque por supuesto no me los sé de memoria, pero aparte, pues de toda la fundamentación, tenemos todas las acciones que representan a cada uno de los sectores, mira por ejemplo, por lo que se está diciendo: promover la actividad física, aumentar la disponibilidad y accesibilidad del consumo de agua potable, por eso estaba el del Agua; disminuir el consumo de azúcar y grasas en bebidas, aumentar el consumo de frutas y verduras, cereales, granos enteros. P.- ¿Pero hay metas doctor, medibles? R.- Las metas son en función de poder frenar o disminuir el sobrepeso y la obesidad, que no es nada más decir, sí se podría reflejar en mayor consumo de agua o de frutas y verduras, pero sobre todo se tendrá que reflejar en menor sobrepeso y obesidad a través de las Encuestas Nacionales de Salud y Nutrición que se hacen periódicamente, que tendremos, nos toca en el 2011, ahí lo vamos a ver. Por ejemplo también reducir la cantidad de azúcar adicional a los alimentos, promover la lactancia y proteger la materna exclusiva. P.- ¿Pero hay un compromiso de la industria ahí? R.- Sí, fue la parte en donde la industria está participando. P.- ¿Para cuándo vamos a ver estos alimentos en el mercado? R.- Ellos se comprometieron, y de hecho ya lo están haciendo, a tener una mayor diversidad de las presentaciones y ustedes ya lo están viendo, si ven alguna marca de hecho por ahí, ya tiene 10 tipos diferentes, desde leche descremada, semidescremada, deslactosada, adicionada de fibra, adicionada de calcio, en fin, para poder dar una opción. La otra parte también disminuir el consumo de grasas saturadas y eliminar la producción de grasas trans ese es un compromiso, lo de grasas trans que a corto plazo se va a ir desapareciendo y el colesterol va a disminuir, pero además una modificación en la etiquetación en donde advierta el contenido para que la gente esté. P.- ¿Esto para cuándo? R.- Esto probablemente nos va a llevar algunos meses, porque esto se va a discutir en los foros. También están las porciones que se expenden en los restaurantes y las mismas porciones que se venden ya prefabricadas, o sea, en lugar que traiga dos panquecitos, que traiga uno, o en lugar de que traiga cuatro equis, que traiga dos, o el tamaño de las porciones de bebidas azucaradas por ejemplo. También el consumo de sodio, que ya algunas acciones se han implementado como el retiro de los saleros, pero también los contenidos de sodio que traen algunos alimentos preparados. P.- ¿Los foros para cuándo y quién van a? R.- Los foros, van a participar la industria, va a participar, aparte del sector productivo, el sector social, ahí vamos a tener que reunirnos con las asociaciones de padres de familia para las modificaciones que se tendrán que hacer y la participación de ellos en las acciones que se llevan en las escuelas en relación a las cooperativas. Se ha avanzado pero a veces con ciertas restricciones, ciertos problemas, tenemos todo el apoyo de la Secretaría de Educación Pública, pero necesitamos generar desde adentro esa conciencia de que para bajar de peso tendrán que aplicarse todas estas medidas. P.- ¿Pero cómo esperar que las escuelas lo hagan, no hay forma de que desde? R.- En algunos lados ya hay modificaciones de las legislaciones locales, que han permitido un mejor control, pero es que esto lo llevamos desde hace años y años y años, entonces la reversión va a requerir más tiempo, no va a ser tan rápido y sí obviamente, sobre todo lo que nos importa es la concientización de la ciudadanía en este que es un problema grave. En el momento en que la ciudadanía esté bien consciente, ella misma va a presionar, exigir alimentos con menor contenido calórico y de mayor valor nutricional. P.- En cuanto al acuerdo que pudiera haber para que en las cooperativas, este ha sido un asunto que no se ha querido concretar, que no se vendan tantos productos chatarra, inclusive nadie le quiere entrar a eso porque están detrás de ello, Sabritas, Bárcel y demás. R.- Por eso le decía a Margarita que ya hemos tenido reuniones con los productores de este tipo de alimentos para que los contenidos se vayan modificando, ustedes ven por ejemplo, ya decía el ejemplo de la leche, otro ejemplo son las barras, las barras que tienen diferentes cereales, ahora se incrementan los cereales, se pone cereales con fibra, se pone límite de la cantidad de calorías también para que la gente pueda tener una mejor idea de cuánto se puede o no comer. Al saber si está comiendo una barra que tenga 160 calorías, cuando hay de 75 o de 80, entonces todas estas cosas son para ir creando esa conciencia social, como lo hemos hecho en el aspecto de tabaco, la conciencia social del respeto a los no fumadores y tratando también de que el fumador tenga conciencia social del daño que le provoca el cigarro. P.- ¿Cuándo entra en vigor el decreto? R.- Ya hay acciones que se han definido, hemos estado desde hace tres años trabajando con la industria, los foros van a seguir, obviamente, no ha sido fácil, pero sí estamos viendo una voluntad de participación, insisto, esa conciencia por ejemplo de beber más leche descremada en lugar de la leche entera se ha ido ampliando, y todos esos factores van a incidir en que se ingieren menos calorías y obviamente se va a poder controlar progresivamente la obesidad. Algo muy importante que quiero resaltar es lo que han hecho el DIF nacional y los DIF´s estatales, han modificado los contenidos de sus desayunos escolares, en donde a veces los desayunos escolares tenían el doble de las necesidades de lo que el niño requería. Han introducido las frutas y verduras para que el niño vaya teniendo el gusto por las frutas y verduras, han modificado los tetrapac que traían leche con chocolate y azúcar por leche descremada sin chocolate y sin azúcar. El otro gran reto es lograr la provisión de agua en la mayoría de las escuelas, obviamente que es algo que se está comentando con SEDESOL, lo hemos estado viendo cómo se va a implementar sistemas de purificación de agua para que los niños puedan tener en la mayoría de las escuelas agua potable y puedan preferir el agua a una bebida endulzada. P.- ¿Se está trabajando sobre una vacuna contra la obesidad? R.- No, en ese sentido no hay, en México por lo menos no tenemos ninguna vacuna. Tenemos vacunas que se están desarrollando contra las adicciones, contra heroína, contra morfina, contra nicotina, el día que salga esa vacuna ya no tendremos problema para el hábito del tabaquismo, pero desafortunadamente contra la obesidad no hay ninguna. P.- ¿Los foros van a ser públicos? R.- Sí claro. P.- ¿Cuándo empiezan? R.- Estamos viendo la logística para que los estados participen, los estados de la República, en varios estados de la República. Nuevamente, esto requiere una gran repercusión nacional para que la conciencia se dé no como flor de un día, sino ya como una forma de ser en todo el país, y así lo vamos a ir organizando y viendo de qué manera se compensa el daño entre comillas que pudiera tener alguna parte de la industria por tener que modificar sus contenidos, que yo creo que finalmente será en beneficio de todos. P.- Oiga la industria, ¿nada más van a lograr un acuerdo? R.- Sí, ahí están, hay ciertos compromisos, van a promover más el consumo y la venta de sus refrescos que tienen ya sustitutos de azúcar. P.- ¿Pero si es un problema de seguridad de salud pública, por qué no ha hecho nada el gobierno si está viendo que es el consumo mayoritario en el país, por qué no le aumentan impuestos para desincentivar el consumo? r.- Esa es otra parte en la que por eso precisamente vio que firmó el Secretario de Hacienda, van a estar analizando continuamente algunas otras estrategias para poder lograr estos avances, pero de parte de la industria hay mucha voluntad, hay la voluntad de promover más las bebidas que tienen sustitutos de azúcar, le decían por ejemplo al de las grandes refresqueras que el mercado nacional en las que tienen sustitutos de azúcar no llega ni al 10%, Brasil ya es el 25% y Estados Unidos es el 50%. Entonces habrá que promover eso, y además me ofrecieron reducir o ver en sus fórmulas reducir un 10% el contenido de azúcar en las que sí llevan azúcar. Entonces sí hay acciones que tendremos que ir viendo pronto, ya en algún momento con alguna refresquera hubo alguna situación con algún edulcorante que no estaba aceptado, se hizo la advertencia y lo cambiaron; también tenemos que confiar en nuestra industria, que es importante y yo veo mucha voluntad de ellos, de su parte, para ir dando esta diversidad, finalmente es parte de la economía y parte también de la economía de ustedes porque se anuncian en los medios de comunicación. También hemos visto una muy buena respuesta en cuanto al Código PABI, que tendrá que perfeccionarse, ya no hay tantos anuncios en los horarios infantiles, entonces es algo en lo que todos tendremos que participar, estamos viendo la parte positiva que sí se está dando, quizá tendremos que ir más rápido, vamos a acelerar el paso con los foros. Gracias.
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