El Análisis de Riesgos, Identificación y Control de Puntos Críticos
Definiciones
El Análisis
de Riesgos, Identificación y Control de Puntos Críticos (ARICPC o
HACCP) es un sistema
que identifica, evalúa y controla la posibilidad de presencia de
peligros para la salud del consumidor en los alimentos producidos,
elaborados o suministrados y caracteriza los puntos y controles
considerados críticos para la seguridad de los alimentos.
El riesgo, es una función de la
probabilidad de un efecto adverso derivado del consumo de un alimento
y la gravedad de dicho efecto. Y el peligro es el agente de
origen biológico, químico o físico o condición de un alimento que
puede tener efectos adversos en la salud. La notación de "probabilidad"
es de que ha existido una conformación de información científicamente
basada.
Los orígenes del sistema ARICPC se remontan
a la década de los años sesenta, concretamente en la alimentación
para astronautas de la NASA en los vuelos espaciales, pues se requería
lograr mayor seguridad en los alimentos.
La Administración de Alimentos y Medicamentos de
Estados Unidos (FDA) desde la década de los 70's hizo obligatorio
este sistema para los procesos de conservas acidificadas; en los 80's
a la industria pesquera de ese país se le invitó a un programa
voluntario de implantación del sistema, y posteriormente se hizo
requisito obligatorio para ciertos sectores de la industria de
alimentos; Canadá y la Unión Europea también lo han hecho
obligatorio para varios sectores de la industria alimentaria; en México
desde 1993 la Secretaría de Salud impulsa la adopción voluntaria del
sistema, se han elaborado manuales genéricos en procesos específicos
tales como, pasteurización de leche, purificación de agua y
elaboración de conservas acidificadas, entre otros, además de una guía
general de análisis de riesgos, identificación y control de puntos
críticos. Desde 1997 es obligatorio para la industria procesadora de
productos pesqueros conforme a la NOM-128-SSA1-1994.
El ARICPC por otra parte fue perfeccionado
por la Comisión Internacional de Especificaciones Microbiológicas de
Alimentos (ICMSF por sus siglas en inglés) quien elaboró una serie
de directrices documentos al respecto. En 1993 el tema fue abordado
por el Codex Alimentarius quién desarrolló una directiva Codex que
recomienda la aplicación del sistema en la industria de alimentos y
estandariza la metodología en el seno de los comités internacionales
de la institución.
Los principios y valores contenidos en el ARICPC
se definen en tres aspectos: riesgo, prevención y sistema. En
el fondo el ARICPC no es más que un sistema lógico, práctico
y dinámico para garantizar seguridad en el proceso productivo de
alimentos. Se basa en investigación científica y considera todas las
herramientas que llevan a la comprobación o no de hipótesis
determinadas, la planta industrial se convierte entonces en un centro
de investigación donde las operaciones, procesos y tecnología
significan un entorno de medición, evaluación y mejora continua.
El principio constante en todo el sistema es pensar
con enfoque de riesgo, desarrollo de alternativas de prevención y
encuadre en un concepto de sistemas que permite dar el seguimiento tal
como lo promueve el proceso administrativo (planeación, organización,
dirección y control) y denotar si las medidas correctivas y
preventivas seleccionadas están siendo efectivas, pensando en la
economía de la empresa, donde los costos de la inspección o análisis
de los productos finales se reducen y se substituyen para vigilar las
operaciones significativas del proceso.
La implantación del sistema de ARICPC
ofrece ventajas para las empresas, por ejemplo:
- Ofrece un alto nivel de calidad sanitaria a los alimentos.
- Contribuye a consolidar la imagen y credibilidad de la empresa
frente a los consumidores y aumenta la competitividad tanto en el
mercado interno como en el externo.
- Contribuye a la reducción de costos y a disminuir
sustancialmente la destrucción o reproceso de productos, lo que
resulta en un aumento de la productividad.
- Genera ganancias institucionales; la autoestima e importancia
del trabajo en equipo; ya que las personas involucradas pasan a un
estado de conciencia, ganando autoconfianza y satisfacción de que
la producción de alimentos se realiza con un alto nivel de
seguridad.
- En el aspecto legal la implantación del sistema ARICPC
facilita la comunicación de las empresas con la autoridad
sanitaria, puesto que la empresa ha resuelto las premisas tales
como: el cumplimiento de buenas prácticas sanitarias y el énfasis
en el control del proceso garantizando la calidad sanitaria, que
es el punto de encuentro de la responsabilidad del gobierno y la
industria para proteger a la población del país. Actualmente la
instrumentación del ARICPC únicamente es obligatorio en
la industria procesadora de productos pesqueros; sin embargo
existe la tendencia a convertirse en un requisito para toda
empresa procesadora de alimentos.
- Dificultades para su implantación
- Las creencias y valores arraigados en algunas empresas y
personas, constituyen una de las barreras que dificultan el
reconocimiento de la importancia de este sistema. Inercias
operativas o en algunos casos, políticas corporativas reducen la
importancia de la garantía de calidad.
- No considerar el costo de implantación del sistema y el tiempo
en el que se empiezan a percibir los resultados.
- Las dificultades de identificar los puntos críticos de control
y la identificación inadecuada de éstos, puede aumentar los
costos de control y llevar a una falsa seguridad del producto por
parte de la empresa y por eso es fundamental que los elaboradores
del plan de ARICPC cuenten con los conocimientos adecuados
para realizar un trabajo de calidad.
- La falta de personal capacitado para diseñarlo e implementarlo
adecuadamente.
- ¿Cómo y donde utilizar el sistema de ARICPC?
- El sistema ARICPC es aplicable a todo proceso de
alimentos, desde la producción primaria hasta el consumo final,
los principios que integran el sistema son aplicables a cualquier
actividad relacionada con los alimentos, sin embargo, un plan de ARICPC
es específico para un determinado proceso.
- Toda persona que participa en el proceso productivo debe estar
involucrado en la implantación de los principios del sistema ARICPC
y cuando el caso lo requiera en la elaboración de plan ARICPC.
- Otro aspecto importante es conocer con soltura y dominio los límites
críticos que son los valores que separan lo aceptable de lo no
aceptable, es decir es base de decisión.
- En función de donde afectan los riesgos y de los límites críticos,
se establecen los Puntos Críticos de Control (PCC) que son
las fases, procedimientos, operaciones o etapas en la producción
de un alimento en el que se puede controlar un riesgo.
- Por otro lado, se han de considerar como medidas preventivas a
cualquier actividad que pueda utilizarse para prevenir o
identificar un riesgo o peligro; las acciones correctivas son
aquellos procedimientos que se deben seguir cuando exista desviación
en los límites críticos, los procesos de vigilancia (monitoría)
periódicos permiten confirmar el cumplimiento de las
especificaciones de proceso establecidas y realizar las mejoras
pertinentes, una vez puesto en marcha el sistema.
- Finalmente los registros permiten al empresario demostrarse a sí
mismo y a las dependencias reguladoras de alimentos, que la
calidad y protección de alimentos se está realizando en el
proceso productivo. Los registros constituyen el mejor respaldo de
la empresa para probar las incidencias ocurridas, la aplicación
de soluciones y las acciones determinadas conformando un marco
histórico y marcando las tendencias.
El ARICPC esta diseñado principalmente para
concentrarse en las condiciones peligrosas que pueden existir en un
producto o proceso, tales como contaminación, desarrollo o
supervivencia de microorganismos, para eliminarlos y tener control
sobre las demás etapas del proceso; sin embargo para lograr un cambio
significativo en la seguridad de alimentos, el ARICPC requiere
como soporte ciertas premisas, principalmente:
- La naturaleza de los peligros, cuya eliminación o reducción a
un nivel aceptable sea considerada como esencial para la producción
de alimentos inocuos.
- La definición de dicho nivel aceptable, es decir, determinar un
objetivo que conduzca a decidir la calidad de aceptable y que
deberá gobernar el diseño del producto, del proceso y de las
medidas de control.
- El valor de alcanzar la calidad sanitaria del alimento con
respecto al costo de alcanzarla.
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