INTRODUCCION La aplicación de prácticas adecuadas de higiene y
sanidad, en el proceso de alimentos, bebidas, aditivos y materias primas,
reduce significativamente el riesgo de intoxicaciones a la población
consumidora, lo mismo que las pérdidas del producto, al protegerlo contra
contaminaciones contribuyendo a formarle una imagen de calidad y,
adicionalmente, a evitar al empresario sanciones legales por parte de la
autoridad sanitaria. Este manual incluye lineamientos para ser aplicados en
los establecimientos dedicados a la obtención, elaboración, fabricación,
mezclado, acondicionamiento, envasado, conservación, almacenamiento,
distribución, manipulación, transporte y expendio de alimentos y bebidas,
así como de sus materias primas y aditivos, a fin de reducir los riesgos
para la salud de la población consumidora. La imperante necesidadad de contar con sistemas cada vez
más efectivso que reduzcan los problemas de inocuidad alimentaria y
determinar la obsevancia obligatoria de prácticas correctas de sanidad y
de fabricación, como medio para prevenir enfermedades transmitidas por los
alimentos, se manifestó a través de la elaboración consensuada de las
normas oficiales mexicanas sobre buenas prácticas santiarias y sistemas de
calidad en inocuidad de alimentos: La aplicación de prácticas adecuadas de higiene y
sanidad, en el proceso de alimentos, bebidas, aditivos y materias primas,
reduce significativamente el riesgo de intoxicaciones a la población
consumidora, lo mismo que las pérdidas del producto, al protegerlo contra
contaminaciones contribuyendo a formarle una imagen de calidad y,
adicionalmente, a evitar al empresario sanciones legales por parte de la
autoridad sanitaria. Este manual incluye lineamientos para ser aplicados en
los establecimientos dedicados a la obtención, elaboración, fabricación,
mezclado, acondicionamiento, envasado, conservación, almacenamiento,
distribución, manipulación, transporte y expendio de alimentos y bebidas,
así como de sus materias primas y aditivos, a fin de reducir los riesgos
para la salud de la población consumidora. La imperante necesidadad de contar con sistemas cada vez
más efectivso que reduzcan los problemas de inocuidad alimentaria y
determinar la obsevancia obligatoria de prácticas correctas de sanidad y
de fabricación, como medio para prevenir enfermedades transmitidas por los
alimentos, se manifestó a través de la elaboración consensuada de las
normas oficiales mexicanas sobre buenas prácticas santiarias y sistemas de
calidad en inocuidad de alimentos: NOM-093-SSA1-1994. Bienes y Servicios. Buenas Prácticas
de Higiene y Sanidad en la Preparación de Alimentos que se ofrecen en
establecimientos fijos NOM-120-SSA1-1994. Bienes y Servicios. Prácticas de
Higiene y Sanidad en el Proceso de Alimentos, Bebidas no Alcohólicas y
Alcohólicas NOM-128-SSA1-1994. Bienes y Servicios. Que establece la
Aplicación de un Sistema de Análisis de Riesgos y Control de Puntos
Críticos en la Planta Industrial Procesadora de Productos de la
Pesca Así como disposiciones específicas para productos y procesos en diversas Normas Oficiales Mexicanas expedidas por la Secretaría de Salud |
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