GLOSARIO DE TERMINOS
ABRASIVO:
Agente de limpieza que se utiliza para
remover partículas de difícil eliminación. Usados en exceso pueden
provocar corrosión.
ACONDICIONAMIENTO: Acción y efecto de disponer,
preparar lo que ya se ha elaborado en parte y acomodarlo para permitir o
facilitar la fase siguiente del proceso de fabricación. Tratar un producto
o una cosa con arreglo a alguna condición o para obtener una cualidad
particular. Dar cierta condición o calidad de presentación a un
producto.
ADECUADO: Suficiente para alcanzar el fin que
persigue este manual.
ADULTERACION: Se considera adulterado un producto
cuando su naturaleza o composición no corresponde a aquélla con que se
etiqueta, anuncia, expende o suministra, o cuando no corresponde a las
especificaciones de su autorización o haya sufrido tratamiento que
disimule su alteración, se encubran defectos en su proceso o en la calidad
sanitaria de las materias primas.
AGENTES FUNGICIDAS: Sustancias que se usan para la
destrucción de hongos o sus esporas.
AGENTES GERMICIDAS: Sustancias que destruyen gérmenes
o microorganismos.
AGUA POTABLE: Se considera agua potable o agua apta
para consumo humano, toda aquella cuya ingestión no cause efectos nocivos
a la salud, es decir cuando su contenido de gérmenes patógenos o de
sustancias tóxicas es inferior al establecido en el Reglamento de la Ley
General de Salud.
ALIMENTOS DE BAJA ACIDEZ: Son cualesquiera alimentos,
exceptuando bebidas alcohólicas, con un valor de pH de equilibrio final
mayor de 4.6 y una actividad de agua mayor que 0.5.
ALMACENAMIENTO: Acción de guardar, reunir en una
bodega, local, silo, reservorio, troje, área con resguardo o sitio
específico, mercancías, productos o cosas para su custodia, suministro o
venta.
ALTERACION: Se considera alterado un producto o
materia prima cuando por la acción de cualquier causa haya sufrido
modificaciones en su composición intrínseca.
APROPIADO: Lo que es adecuado para el fin a que se
destina.
BASURA: Cualquier material cuya calidad no permita
incluirla nuevamente en el proceso que lo genera.
BUENAS PRACTICAS DE FABRICACIÓN: Conjunto de
actividades relacionadas entre sí, destinadas a garantizar que los
productos tengan y mantengan las especificaciones requeridas para su
uso.
CALIDAD: Conjunto de propiedades y características
inherentes a una cosa que permita apreciarla como igual, mejor o peor
entre las unidades de un producto y la referencia de su misma
especie.
CIERRE SANITARIO: Es el cierre diseñado para
optimizar la hermeticidad del producto.
CONSERVACION: Acción de mantener un producto o cosa
en buen estado. Guardar cuidadosamente, no perder características propias,
durar, permanecer en buen estado. Preservación de sustancias alimenticias
contra la descomposición por distintos procedimientos, para facilitar su
transporte o permitir que sea consumida al cabo de un tiempo que puede ser
muy largo. En particular, alimento esterilizado por el calor y conservado
en recipientes, pH, actividad agua, control de la temperatura
(refrigeración, congelación), irradiación o adición de productos
químicos.
CONTAMINACION CRUZADA: Es la presencia en un producto
de entidades físicas, químicas o biológicas indeseables procedentes de
otros procesos de manufactura correspondientes a otros productos.
CONVENIENTE: De conformidad o que corresponde o
pertenece.
CORROSION: Deterioro que sufre la hoja de lata, los
envases o utensilios metálicos, como resultado de las corrientes
eléctricas producidas por el sistema metal-contenido.
CUARENTENA: Es la retención temporal de los
productos, las materias primas o los materiales de envase y empaque, con
el fin de verificar si se encuentran dentro de las especificaciones y
regulaciones.
DESINFECCION: Reducción del número de microorganismos
a un nivel que no dé lugar a contaminación del alimento, mediante agentes
químicos, métodos físicos o ambos, higiénicamente satisfactorios.
Generalmente no mata las esporas.
DESINFECTANTE: Cualquier agente que limite la
infección matando las células vegetativas de los microorganismos.
DESPERDICIO: Materia que puede ser un subproducto o
residuo durante un proceso.
DETERGENTE: Material tensoactivo diseñado para
remover y eliminar la contaminación indeseada de alguna superficie de
algún material.
DISTRIBUCION: Acción de repartir algo (materia prima,
producto, etc.) y de llevarlo al punto o lugar en que se ha de
utilizar.
EFICIENTE: Que produce realmente un efecto
satisfactorio.
ELABORACION: Transformación de un producto por el
trabajo, para obtener un determinado bien de consumo.
ENVASADO: Acción de echar, meter, colocar cualquier
materia o producto a granel en los recipientes que lo han de
contener.
ENVASE O EMPAQUE: Todo recipiente destinado a
contener un producto y que entra en contacto con el mismo, conservando su
integridad física, química y sanitaria. Se considera envase secundario
aquel que contiene a el primero. Ocasionalmente agrupa los productos
envasados con el fin de facilitar su manejo.
EQUIPO SANITARIO: Aquel equipo diseñado para
facilitar las labores de limpieza y saneamiento.
ESPORA: Células de microorganismos con vida latente,
pero capaz de crecer y reproducirse cuando las circunstancias le son
favorables.
FABRICACION: Acción y efecto de obtener productos por
medios mecánicos, desarrollándola en serie y cadena.
HIGIENE: Todas las medidas necesarias para garantizar
la sanidad e inocuidad de los productos en todas las fases del proceso de
fabricación hasta su consumo final.
INOCUO: Aquello que no hace daño o no causa actividad
negativa a la salud .
LIMPIEZA: Conjunto de procedimientos que tiene por
objeto eliminar tierra, residuos, suciedad, polvo, grasa u otras materias
objetables.
MANIPULACION: Acción de hacer funcionar con la mano;
manejo, arreglo de los productos con las manos. Acción o modo de regular y
dirigir vehículos, equipo y máquinas durante las operaciones del proceso
de elaboración, con operaciones manuales.
MATERIA PRIMA: Sustancia o producto de cualquier
origen que se use en la elaboración de alimentos, bebidas, cosméticos,
tabacos, productos de aseo y limpieza.
MEZCLADO: Acción y efecto de dispersar homogéneamente
una sustancia en otra, unir, incorporar, fundir en una sola cosa dos o más
sustancias, productos u otras cosas de manera uniforme.
MICROORGANISMOS: Significa parásitos, levaduras,
hongos, bacterias, rickettsias, y virus de tamaño microscópico.
MICROORGANISMOS PATOGENOS: Microorganismo capaz de
causar alguna enfermedad.
OBTENCION: Acción de conseguir, producir, tener,
adquirir, alcanzar, ganar o lograr lo que se desea.
PERECEDERO: Aquellos elementos que en razón de su
composición o características físicas, químicas o biológicas pueden
experimentar alteraciones de diversa naturaleza, que disminuyan o anulen
su aceptabilidad en lapsos variables. Exigen condiciones especiales de
conservación, almacenamiento y transporte.
PLAGAS: Organismos capaces de contaminar o destruir
directa o indirectamente los productos.
PLAGUICIDAS: Cualquier sustancia o mezcla de
sustancias utilizadas para prevenir, destruir, repeler o modificar
cualquier forma de vida que sea nociva para la salud, los bienes del
hombre o el ambiente.
PREPARACION: Acción y efecto de ordenar, arreglar,
combinar, organizar, predisponer las materias, componentes u otras cosas
en previsión de alguna labor ulterior para la obtención de un producto.
Conjunto de operaciones que se efectúan para obtener una sustancia o un
producto.
PROCESO: Son todas las operaciones que intervienen en
la elaboración y distribución de un producto.
PUNTO CRITICO: Se refiere a un punto en el proceso
del alimento, en el cual existe una alta probabilidad de que el control
inadecuado puede causar, permitir o contribuir a variaciones de las
especificaciones del producto.
REPROCESO: Significa un producto que está limpio , no
adulterado y que ha sido separado del proceso por razones diferentes a las
condiciones sanitarias, o que ha sido reacondicionado de acuerdo a otras
especificaciones y que es adecuado para su uso.
SANITIZACION: Conjunto de procedimientos que tienen
por objeto la eliminación total de agentes patógenos.
SATISFACTORIO: Que cumple con lo requerido.
SUFICIENTE: Bastante, que no falta.
SUMINISTRO: Abastecimiento de productos, mercancías,
artículos o cosas.
TOXICO: Aquéllo que constituye un riesgo para la
salud cuando al penetrar al organismo humano produce alteraciones físicas,
químicas o biológicas que dañan la salud de manera inmediata, mediata,
temporal o permanente, o incluso ocasionan la muerte.
TRANSPORTE: Acción de conducir, acarrear, trasladar
personas, productos, mercancías o cosas de un punto a otro con vehículos,
elevadores, montacargas, escaleras mecánicas, bandas u otros sistemas con
movimiento.
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