CAPITULO 8. LIMPIEZA 8.1 PRINCIPIOS GENERALES La higiene exige una limpieza eficaz y regular de los
establecimientos, equipos y vehículos para eliminar residuos de los
productos y suciedades que contengan microorganismos que constituyan una
fuente de contaminación de los productos. Después de éste proceso de limpieza, se puede usar,
cuando sea necesario, la desinfección, o un método afín, para reducir el
número de microorganismos que hayan quedado después de la limpieza, a un
nivel tal que no puedan contaminar los productos. A veces, las etapas de
limpieza y desinfección se combinan usando una mezcla
desinfectante-detergente, aunque generalmente, se considera que esté
método es menos eficaz que el proceso de limpieza y desinfección en dos
etapas. Los procedimientos de limpieza y desinfección se
recomienda que sean establecidos por un higienista del departamento de
control de calidad, y coordinarse con la gerencia de producción, los
ingenieros de la planta y los fabricantes de detergentes y desinfectantes.
Los procedimientos de limpieza y desinfección deberán satisfacer las
necesidades peculiares del proceso y del producto de que se trate, y se
registrarán por escrito en programas calendarizados que sirvan de guía a
los empleados y a la administración. 8.2 PROGRAMA DE INSPECCION DE LA HIGIENE Deberá implantarse para cada establecimiento un
calendario de limpieza y desinfección permanente, con objeto de que estén
debidamente limpias todas las áreas y de que sean objeto de atención
especial: las áreas, el equipo y el material más importante. 8.3 PERSONAL Es recomendable nombrar a personas, de preferencia
empleados permanentes del establecimiento, cuyas funciones en lo posible
sean independientes de las de producción, para que se encarguen de
ejecutar los procedimientos de limpieza y desinfección. Y a una sola
persona para supervisarlos, dicha persona deberá tener pleno conocimiento
de la importancia de la contaminación y de los riesgos a la salud que la
misma entraña. Uno de los errores que con mayor frecuencia se observa en
las operaciones de limpieza y desinfección de equipo y utensilios, es que
este proceso se considera como un trabajo adicional, y generalmente éste
trabajo se delega en la o las personas de más bajo nivel en la fábrica,
pero debe designarse como responsables a quienes tengan autoridad
moral. Todo el personal que ejecute los trabajos de saneamiento
y limpieza debe estar suficientemente entrenado. 8.4 PRECAUCIONES Para impedir la contaminación de los productos, todo el
equipo y utensilios se limpiarán con la frecuencia necesaria y se
desinfectarán siempre que las circunstancias así lo exijan. En todo caso se tomarán las precauciones necesarias para
impedir que el producto se contamine, cuando las áreas, el equipo y los
utensilios se limpien o desinfecten con agua, detergentes y otros
tensoactivos, o soluciones de éstos. Los detergentes y desinfectantes serán seleccionados
cuidadosamente para lograr el fin perseguido, y deben ser aceptados por el
organismo oficial competente. Los residuos de éstos agentes que queden en
una superficie susceptible de entrar en contacto con los productos, deben
eliminarse mediante un enjuague minucioso con agua. No deben almacenarse juntos los productos alcalinos con
los ácidos. Los productos ácidos no deberán mezclarse con soluciones de
hipoclorito, ya que se producirá gas de cloro. Las personas que trabajen
con productos alcalinos o ácidos, deberán usar ropas y gafas protectoras,
y ser instruidas cuidadosamente en las técnicas de manipulación. Los
envases en los que se guardan tales líquidos deberán rotularse claramente
y almacenarse en lugar separado al de los productos y los materiales de
envase. Se deberán cumplir estrictamente las instrucciones de los
fabricantes para su correcto uso. Se tendrá especial cuidado en el uso de materiales
abrasivos, para que éstos no modifiquen el carácter de la superficie de
contacto del producto, y que los fragmentos de cepillos, raspadores y
otros materiales de limpieza no contaminen el producto. 8.5 METODOS DE LIMPIEZA La limpieza se efectúa usando combinada o separadamente
métodos físicos, por ejemplo: restregando o utilizando fluidos
turbulentos y métodos químicos, por ejemplo, mediante el uso de
detergentes, álcalis o ácidos. El calor es un factor adicional importante
en el uso de los métodos físicos y químicos. Y hay que tener cuidado en
seleccionar las temperaturas, de acuerdo con los detergentes que se usen y
de las superficies de trabajo. Según las circunstancias, podrán emplearse uno o más de
los métodos siguientes: MANUALES. Es cuando haya que eliminar la suciedad,
restregando con una solución detergente. Se recomienda remojar en un
recipiente aparte con soluciones de detergentes, las piezas desmontables
de la maquinaria y los pequeños dispositivos del equipo, con el fin de
desprender la suciedad antes de comenzar a restregar. LIMPIEZA "IN SITU". Es la limpieza del equipo,
incluyendo las tuberías, con una solución de agua y detergente, sin
desmontar el equipo ni las tuberías. El equipo contará con diseño adecuado
para éste método de limpieza. Para la limpieza eficaz de las tuberías se
requiere una velocidad de fluido mínima de 1.5 metros por segundo, con
flujo turbulento. Deberán identificarse y eliminarse en lo posible las
piezas del equipo que no puedan limpiarse satisfactoriamente con éste
método. Si esto no puede hacerse en forma satisfactoria, se desmontarán
dichas piezas para limpiarlas e impedir que se acumule la suciedad. Al
terminar de enjuagar, verificar la no existencia de residuos y llevar los
registros correspondientes de fecha, materiales usados, tiempo,
condiciones, persona que lo hizo y responsable. PULVERIZACION A BAJA PRESION Y ALTO VOLUMEN. Es la
aplicación de agua o una solución detergente en grandes volúmenes a
presiones de hasta 6.8 Kg/cm2 (100 libras por pulgada cuadrada). PULVERIZACION A ALTA PRESION Y BAJO VOLUMEN. Es la
aplicación de agua o una solución detergente en volumen reducido y a alta
presión. Es decir hasta 68 Kg/cm2 (1,000 libras por pulgada
cuadrada). LIMPIEZA A BASE DE ESPUMA. Es la aplicación de un
detergente en forma de espuma durante 15 a 20 minutos, que posteriormente
se enjuaga con agua aspersada. MAQUINAS LAVADORAS. Algunos contenedores y equipos
empleados en la elaboración de productos pueden lavarse con máquinas.
Estas máquinas realizan el proceso de limpieza indicado arriba, que además
desinfectan mediante el enjuague con agua caliente, una vez concluido el
ciclo de limpieza. Con estas máquinas se pueden obtener buenos resultados,
siempre que se mantenga su eficacia y eficiencia mediante un mantenimiento
regular y adecuado. 8.5.1 La higiene exige una limpieza eficaz y regular de los
establecimientos, equipos y vehículos para eliminar residuos de los
productos y suciedades que contengan microorganismos que constituyan una
fuente de contaminación de los productos. Después de éste proceso de limpieza, se puede usar,
cuando sea necesario, la desinfección, o un método afín, para reducir el
número de microorganismos que hayan quedado después de la limpieza, a un
nivel tal que no puedan contaminar los productos. A veces, las etapas de
limpieza y desinfección se combinan usando una mezcla
desinfectante-detergente, aunque generalmente, se considera que esté
método es menos eficaz que el proceso de limpieza y desinfección en dos
etapas. Los procedimientos de limpieza y desinfección se
recomienda que sean establecidos por un higienista del departamento de
control de calidad, y coordinarse con la gerencia de producción, los
ingenieros de la planta y los fabricantes de detergentes y desinfectantes.
Los procedimientos de limpieza y desinfección deberán satisfacer las
necesidades peculiares del proceso y del producto de que se trate, y se
registrarán por escrito en programas calendarizados que sirvan de guía a
los empleados y a la administración. 8.2 PROGRAMA DE INSPECCION DE LA HIGIENE Deberá implantarse para cada establecimiento un
calendario de limpieza y desinfección permanente, con objeto de que estén
debidamente limpias todas las áreas y de que sean objeto de atención
especial: las áreas, el equipo y el material más importante. 8.3 PERSONAL Es recomendable nombrar a personas, de preferencia
empleados permanentes del establecimiento, cuyas funciones en lo posible
sean independientes de las de producción, para que se encarguen de
ejecutar los procedimientos de limpieza y desinfección. Y a una sola
persona para supervisarlos, dicha persona deberá tener pleno conocimiento
de la importancia de la contaminación y de los riesgos a la salud que la
misma entraña. Uno de los errores que con mayor frecuencia se observa en
las operaciones de limpieza y desinfección de equipo y utensilios, es que
este proceso se considera como un trabajo adicional, y generalmente éste
trabajo se delega en la o las personas de más bajo nivel en la fábrica,
pero debe designarse como responsables a quienes tengan autoridad
moral. Todo el personal que ejecute los trabajos de saneamiento
y limpieza debe estar suficientemente entrenado. 8.4 PRECAUCIONES Para impedir la contaminación de los productos, todo el
equipo y utensilios se limpiarán con la frecuencia necesaria y se
desinfectarán siempre que las circunstancias así lo exijan. En todo caso se tomarán las precauciones necesarias para
impedir que el producto se contamine, cuando las áreas, el equipo y los
utensilios se limpien o desinfecten con agua, detergentes y otros
tensoactivos, o soluciones de éstos. Los detergentes y desinfectantes serán seleccionados
cuidadosamente para lograr el fin perseguido, y deben ser aceptados por el
organismo oficial competente. Los residuos de éstos agentes que queden en
una superficie susceptible de entrar en contacto con los productos, deben
eliminarse mediante un enjuague minucioso con agua. No deben almacenarse juntos los productos alcalinos con
los ácidos. Los productos ácidos no deberán mezclarse con soluciones de
hipoclorito, ya que se producirá gas de cloro. Las personas que trabajen
con productos alcalinos o ácidos, deberán usar ropas y gafas protectoras,
y ser instruidas cuidadosamente en las técnicas de manipulación. Los
envases en los que se guardan tales líquidos deberán rotularse claramente
y almacenarse en lugar separado al de los productos y los materiales de
envase. Se deberán cumplir estrictamente las instrucciones de los
fabricantes para su correcto uso. Se tendrá especial cuidado en el uso de materiales
abrasivos, para que éstos no modifiquen el carácter de la superficie de
contacto del producto, y que los fragmentos de cepillos, raspadores y
otros materiales de limpieza no contaminen el producto. 8.5 METODOS DE LIMPIEZA La limpieza se efectúa usando combinada o separadamente
métodos físicos, por ejemplo: restregando o utilizando fluidos
turbulentos y métodos químicos, por ejemplo, mediante el uso de
detergentes, álcalis o ácidos. El calor es un factor adicional importante
en el uso de los métodos físicos y químicos. Y hay que tener cuidado en
seleccionar las temperaturas, de acuerdo con los detergentes que se usen y
de las superficies de trabajo. Según las circunstancias, podrán emplearse uno o más de
los métodos siguientes: MANUALES. Es cuando haya que eliminar la suciedad,
restregando con una solución detergente. Se recomienda remojar en un
recipiente aparte con soluciones de detergentes, las piezas desmontables
de la maquinaria y los pequeños dispositivos del equipo, con el fin de
desprender la suciedad antes de comenzar a restregar. LIMPIEZA "IN SITU". Es la limpieza del equipo,
incluyendo las tuberías, con una solución de agua y detergente, sin
desmontar el equipo ni las tuberías. El equipo contará con diseño adecuado
para éste método de limpieza. Para la limpieza eficaz de las tuberías se
requiere una velocidad de fluido mínima de 1.5 metros por segundo, con
flujo turbulento. Deberán identificarse y eliminarse en lo posible las
piezas del equipo que no puedan limpiarse satisfactoriamente con éste
método. Si esto no puede hacerse en forma satisfactoria, se desmontarán
dichas piezas para limpiarlas e impedir que se acumule la suciedad. Al
terminar de enjuagar, verificar la no existencia de residuos y llevar los
registros correspondientes de fecha, materiales usados, tiempo,
condiciones, persona que lo hizo y responsable. PULVERIZACION A BAJA PRESION Y ALTO VOLUMEN. Es la
aplicación de agua o una solución detergente en grandes volúmenes a
presiones de hasta 6.8 Kg/cm2 (100 libras por pulgada cuadrada). PULVERIZACION A ALTA PRESION Y BAJO VOLUMEN. Es la
aplicación de agua o una solución detergente en volumen reducido y a alta
presión. Es decir hasta 68 Kg/cm2 (1,000 libras por pulgada
cuadrada). LIMPIEZA A BASE DE ESPUMA. Es la aplicación de un
detergente en forma de espuma durante 15 a 20 minutos, que posteriormente
se enjuaga con agua aspersada. MAQUINAS LAVADORAS. Algunos contenedores y equipos
empleados en la elaboración de productos pueden lavarse con máquinas.
Estas máquinas realizan el proceso de limpieza indicado arriba, que además
desinfectan mediante el enjuague con agua caliente, una vez concluido el
ciclo de limpieza. Con estas máquinas se pueden obtener buenos resultados,
siempre que se mantenga su eficacia y eficiencia mediante un mantenimiento
regular y adecuado. 8.5.1
Los detergentes deben tener capacidad humectante y poder para eliminar la suciedad de las superficies, así como mantener los residuos en suspensión. Asimismo, deben tener buenas propiedades de enjuague, de suerte que se eliminen fácilmente del equipo los residuos de suciedad y detergente. Existen muchos tipos de detergentes, por lo que se recomienda informarse al respecto, con el fin de asegurarse de que el detergente se utilice en cualquier circunstancia sea adecuado para eliminar el tipo de suciedad resultante de una determinada elaboración de productos, y que se apliquen en la concentración y temperaturas correctas. El detergente que se use debe ser del tipo no corrosivo, y compatible con otros materiales, incluidos los desinfectantes empleados en los programas de sanidad. Aún cuando en algunos casos las soluciones frías de detergentes pueden ser eficaces, para eliminar la grasa animal, se necesitará la aplicación de calor. La sedimentación de sales minerales en el equipo puede causar la formación de una escama dura ("costra"), especialmente en presencia de grasa o proteínas. En consecuencia, probablemente se requiera un ácido o detergente alcalino, o ambos, para eliminar tales depósitos. La "costra" puede ser una de las principales fuentes de contaminación bacteriana del producto. Y puede ser reconocida fácilmente por su fluorescencia al aplicar rayos ultravioleta que detectan depósitos que normalmente escapan a la inspección visual ordinaria. El objeto de aplicar la solución detergente es el de desprender la capa de suciedad y microorganismos y mantenerlos en suspensión. Y el objeto del enjuague es el de eliminar la suciedad desprendida y los residuos de detergentes. Las propiedades generales de un agente limpiador, son: Completa y rápida solubilidad. No ser corrosivo a superficies metálicas. Brindar completo ablandamiento del agua, o tener capacidad para acondicionar la misma. Excelente acción humectante. Excelente acción emulsionante de la grasa. Excelente acción solvente de los sólidos que se desean limpiar. Excelente dispersión o suspensión. Excelentes propiedades de enjuague. Acción germicida. Bajo precio. No tóxico. 8.5.2 TECNICAS DE LIMPIEZA EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIAEn la industria alimentaria generalmente se utiliza la limpieza con agua y soluciones limpiadoras, de acuerdo a los siguientes pasos: 1. Pre-enjuague con agua tibia a 45oC. 2. Aplicación de un agente limpiador a temperatura adecuada para su efecto óptimo. 3. Enjuague con agua caliente. 4. Higienización. Para mejores resultados el agua debe ser blanda 8.5.3 AYUDAS EN LOS PROCESOS DE LIMPIEZA.1. Cepillos manuales o mecánicos. 2. Escobas 3. Aspiradoras 4. Raspadores. 5. Estropajos 6. Pistolas de agua a presión alta y baja 7. Pistolas de vapor 8. Limpiadores hidráulicos: aspersores fijos o giratorios
8.6 CLASIFICACION DE DETERGENTES. La naturaleza del trabajo y la limpieza a efectuarse deben servir como guía para la elección del agente limpiador que se debe utilizar. Los detergentes se clasifican en: 8.6.1 DETERGENTES ALCALINOS.Un indicador importante de la utilidad de éstos detergentes es la alcalinidad activa. Una porción de la alcalinidad activa puede reaccionar para la saponificación de las grasas y simultáneamente otra porción puede reaccionar con los constituyentes ácidos de los productos y neutralizarlos, de tal forma que se mantenga la concentración de los iones hidrógeno (pH) de la solución a un nivel adecuado para la remoción efectiva de la suciedad y protección del equipo contra la corrosión. Existen en el mercado varios compuestos alcalinos de los cuales se mencionan algunos ejemplos: SOSA CAUSTICA. Se usa para remover la suciedad y saponificar la grasa, también se usa como germicida en el lavado mecánico de botellas. No se recomienda en el lavado de equipo y utensilios por su intensa acción corrosiva. Se considera peligroso para el personal de limpieza. SESQUISILICATO DE SODIO. Se usa cuando hay que remover gran cantidad de materia saponificada. Es muy efectivo cuando el agua tiene alto contenido de bicarbonato. FOSFATO TRISODICO. No debe usarse en solución muy caliente cuando haya que limpiar el aluminio o el estaño, ya que puede dañarlos. A su uso debe seguir un enjuague minucioso con agua.
CARBONATO DE SODIO. No es un buen agente limpiador cuando se usa solo, su actividad germicida es muy limitada, forma escamas en las aguas duras. BICARBONATO DE SODIO. Se usa conjuntamente con los limpiadores fuertes por su actividad neutralizante o ajustadora de acidez.
SESQUICARBONATO DE SODIO. Tiene excelente propiedad ablandadora del agua. No es muy irritante a la piel. TETRABORATO SODICO (BORAX). Su uso se limita al lavado de las manos.
PIROFOSFATO TETRASODICO. Tiene la ventaja de ser más eficaz en condiciones de alta temperatura y alcalinidad, su disolución es lenta en agua fría.TRIPOLIFOSFATO Y TETRAFOSFATO DE SODIO. Muy soluble en agua caliente, muy efectivos en uso general. HEXAMETAFOSFATO DE SODIO. Es muy caro, disminuye su efecto en presencia de agua dura por lo que su uso es limitado. Estos compuestos abrasivos deben usarse solamente cuando son de ayuda suplementaria en la remoción extrema de suciedad, y se usan aunados a un cepillado adecuado y enjuague con agua a presión. Cuando se hace necesario el uso de éstos abrasivos, generalmente se recomiendan polvos o pastas conjuntamente con los agentes que actúan en las superficies. Técnicamente los agentes abrasivos como grupo, no incluyen ayudas mecánicas tales como la lana o fibra de acero, ya que éste material no debe usarse en equipo y utensilios de acero inoxidable o cualquier otra superficie de contacto con el producto, puesto que partículas pequeñas de esté material al desprenderse y quedarse en las superficies metálicas, forman áreas susceptibles a la corrosión. También éstas partículas pueden ser integradas a los productos y ser encontradas por el consumidor dentro del producto, lo cual puede dar lugar a denuncias y demandas plenamente justificadas.
8.7 ELIMINACION DE CAPAS DE GRASA En la eliminación de capas de grasa, se libera la partícula de cochambre adherido, facilitando la remoción mediante un enjuague adecuado. Debe eliminarse la creencia de que los detergentes limpian totalmente el equipo, ya que éstos, solamente preparan al material adherido para una subsiguiente eliminación, mediante cepillado y enjuague adecuados. FORMAS DE REMOCION DE CAPAS DE GRASA. Cuando a la grasa se añade agua tibia y se agita vigorosamente, se forman gotas de grasa. Estas gotas se unen rápidamente y forman una capa de grasa en la superficie del agua. También se puede preparar una dilución acuosa de fosfato trisódico al 1%, y usarse en vez de agua tibia, con resultados equivalentes. Otra forma de remoción de las capas de grasa es mediante su saponificación con productos alcalinos. Las grasas forman jabones sólidos que son removidos con gran facilidad.
8.8 REMOCION DE PARTICULAS DE SUCIEDAD Las partículas de sólidos de los productos y otras partículas que se adhieren a la superficie del equipo, pueden removerse mediante los siguientes procesos, aislados o en combinación con otros: 1. ACCION HUMECTANTE. En este proceso el agua del limpiador hace contacto con todas las superficies sucias del equipo, por lo cual el agente limpiador provoca una reducción de la tensión superficial. Es necesario que la solución penetre en las hendiduras, agujeros pequeños y material poroso. 2. DISPERSION. Las partículas de suciedad son rotas en fracciones individuales pequeñas y son fácilmente removidas del equipo y suspendidas. 3. SUSPENSION. Las partículas insolubles de suciedad son retenidas en la solución. Esta acción se debe a la formación de fuerzas más poderosas entre el material ensuciante y la solución detergente, que entre dicho material y la superficie a limpiarse. Las partículas suspendidas se remueven fácilmente del equipo. 4. PEPTINACION. Se forma una solución coloidal de la materia que ensucia. 5. DISOLUCION. Las materias ensuciantes insolubles reaccionan químicamente con los agentes limpiadores, lográndose productos solubles. 6. ENJUAGUE. Las partículas de suciedad se remueven fácilmente por arrastre en forma de suspensiones o disolución de ellas. 8.9 PREVENCION DE DEPOSITOS PETRIFICADOS Estos depósitos son el producto resultante de la reacción de ciertos constituyentes de los compuestos comerciales usados para el lavado con las sales de calcio presentes en el agua dura. En el laboratorio, la acción del fosfato trisódico, hidróxido de sodio, carbonato de sodio y bicarbonato de sodio, en presencia del sulfato de calcio en medio acuoso, dejan un depósito calcáreo en las superficies de los tubos de ensaye similar a la costra de leche. Este depósito es muy difícil de remover mediante el frote del cepillo, pero se elimina fácilmente con ácido clorhídrico diluido.
Los constituyentes proteicos de los alimentos también están asociados con la formación de costras. Las costras de leche son un excelente ejemplo de lo que frecuentemente sucede en la industria de los alimentos. Originalmente, la coagulación de la leche y la acidificación localizada debido a la aplicación de calor intenso, causa un precipitado en la superficie metálica, y posteriormente se precipita el carbonato de calcio contenido en el agua dura de lavado. Cuando se usan agentes limpiadores conteniendo carbonatos se contribuye a esta formación calcárea acumulativa. Lo cual ocurre especialmente en los pasteurizadores.
8.10 SECADO DESPUES DE LA LIMPIEZA Cuando el equipo se deja mojado después de lavarlo, pueden proliferar microorganismos en la capa de agua. Por ello es importante secar el equipo cuanto antes, y si es posible, dejar que se seque naturalmente al aire. Para el secado se puede usar papel o materiales absorbentes, pero éstos deben usarse una sola vez. Deben proveerse puntos apropiados de desagüe para el equipo que no pueda desmontarse, así como bastidores para secar las piezas pequeñas de los equipos que se desmontan para su limpieza. Todo equipo que inevitablemente quede mojado durante un período en el que puedan desarrollarse un número importante de microorganismos, deberá desinfectarse antes de volverse a usar. |
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